Selokan di Semarang akan Disulap jadi Pembibitan Ikan

METROSEMARANG.COM – Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mulai menggagas ide mengubah parit-parit menjadi tempat pembibitan ikan. Bertempat di parit RW 4 Mangkang Kulon, Kecamatan Tugu, dia menginisiasi gerakan selokan bersih dengan melepas setidaknya 20.000 benih ikan untuk dapat dibesarkan oleh masyarakat sekitar, Senin (25/9).

Wali Kota Hendrar Prihadi melepas bibit ikan di Mangkang Kulon, Senin (26/9). Foto: metrosemarang.com/masrukhin abduh

“Ini adalah titik yang kedua, sebelumnya kita juga lakukan di Karangmalang, Mijen, minggu depan kita akan lakukan di Lamper, Semarang Selatan, dan seterusnya sampai 16 titik di seluruh Kota Semarang. Masing-masing kecamatan satu target tahun ini,” jelas Wali Kota Hendi, sapaan akrabnya.

Dijelaskan, inti gerakan ini adalah mengajak masyarakat agar selalu menjaga kebersihan selokan dan saluran yang ada di lingkungan sekitar. Melalui 3 konsep yaitu membersihkan saluran secara rutin, memelihara ikannya dan tidak membuang sampah di saluran.

Hendi juga menegaskan bahwa program ini adalah untuk meningkatkan produktifitas wilayah. “Kalau salurannya kotor maka ikan tidak bisa hidup, kalau ikan tidak bisa hidup maka masyarakat tidak mendapatkan penghasilan tambahan dari memanen ikan, jadi mau tidak mau masyarakat harus menjaga saluran-saluran ini,” tegasnya.

Hendi mengatakan, nantinya masyarakat dipersilakan untuk memanfaatkan ikan-ikan yang dikelola dalam parit tersebut. “Mau dibuat ikan bakar secara massal silakan, atau dijual ke pasar dan hasilnya untuk pembangunan wilayah sekitar juga boleh,” jelasnya.

Seperti yang dilakukan saat menggarap Kampung Pelangi, dalam mengubah parit menjadi tempat pembibitan ikan ini, Wali Kota juga bersinergi dengan pihak swasta.

Dalam penyebaran bibit ikan di Mangkang Kulon tersebut, dari 20.000 bibit ikan yang disebar, 15.000 bibit di antaranya merupakan CSR perusahaan swasta, 2.000 bibit merupakan swadaya masyarakat, sedangkan 3.000 bibit sisanya barulah berasalah dari Dinas Perikanan dan Kelautan Kota Semarang.

Hendi melanjutkan, dirinya juga mengharapkan seluruh masyarakat di Kota Semarang dapat mendukung upaya yang dilakukannya tersebut.
“Lebih dari sebuah program, upaya mengubah parit menjadi tempat pembibitan ikan ini adalah merupakan sebuah gerakan, jadi harapannya bisa lebih dari 16 titik yang ditargetkan”, pungkasnya. (duh)

You might also like

Comments are closed.