Arus Balik Lebaran, Bandara Ahmad Yani Mulai Disesaki Penumpang

image
Bandara Ahmad Yani. Foto Metro/MS-01

SEMARANG – Aktivitas mudik Lebaran menggunakan pesawat udara mengalami peningkatan sebelum hari H Lebaran. Puncak arus mudik Bandara Internasional Ahmad Yani terjadi pada H-3, Jumat (25/7). Sementara, arus balik belum bisa diprediksi hingga H+7 Lebaran.

Humas PT Angkasa Pura I Anom Fitrianggoro melalui penjaga Posko Terpadu Bandara Nefsy Rizky mengatakan, data penumpang fluktuatif. Pasca Lebaran, jumlah keberangkatan meningkat ketimbang jumlah kedatangan.

“Arus mudik memuncak pada H-3 Lebaran. Jumlah kedatangan domestik mencapai 6.276, dan internasional 469, serta ‘extra flight’ (tambahan penerbangan) 1.323 penumpang,” jelas Nefsy saat ditemui Metrosemarang.com di posko mudik Lebaran Bandara, Jumat (1/8).

Jumlah tambahan penerbangan, kata Nefsy, mulai tidak ada pada H pertama lebaran hingga terakhir pendataan H+2 Lebaran. Meski demikian, penumpang di pintu keberangkatan meningkat ketimbang di pintu kedatangan.

“H+2 Lebaran Kamis (31/7), jumlah kedatangan mencapai 4.336 di pintu kedatangan domestik, dan 128 di pintu kedatangan internasional. Sementara, kalau di keberangkatan domestik meningkat 4.969, dan di pintu keberangkatan internasional mencapai 96 penumpang,” imbuhnya.

Diperkirakan jumlah keberangkatan akan bertambah sesuai dengan arus balik Lebaran. “Datanya memang tidak pasti meningkat, karena ada beberapa yang menurun,” tandasnya. (MS-03)

You might also like

Comments are closed.