Ingat Jasa Para Pahlawan, Kapolda Jateng Tabur Bunga di Laut Jawa

METROSEMARANG.COM – Peringatan Hari Pahlawan Nasional ke-72 diperingati dengan khidmat di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, pada Jumat (10/11). Bahkan, Kapolda Jateng, Irjen Pol Condro Kirono mengajak para pejabat Pelindo III Cabang Semarang untuk menabur bunga di perairan Laut Jawa.

Kapolda Jateng Irjen Condro Kirono bersama pejabat Pelindo III Semarang melakukan tabur bunga di perairan Laut Jawa, Jumat (10/11). Foto: metrosemarang.com/fariz fardianto

Dengan menaiki KRI Rigel 933, Condro bersama General Manager Pelindo III Cabang Semarang Ardhy Wahyu Basuki menggelar rangkaian upacara di tengah lautan lepas. Mereka mengheningkan cipta sejenak, kemudian disusul melarung bunga sebagai bentuk penghormatan kepada arwah para pahlawan.

“Peringatan Hari Pahlawan jadi rutinitas tahunan untuk mengenang perjuangan para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raganya demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” ungkap Condro.

Tabur bunga, kata Condro juga demi mengenang pertempuran 10 November yang jatuh pada hari ini. Ia pun berpesan kepada segenap komponen bangsa Indonesia agar dapat mengutamakan kepentingan bangsa dan negara ketimbang kepentingan pribadi maupun golongan.

“Teruslah memelihara persatuan dan kesatuan untuk keutuhan NKRI yang telah dengan susah payah didirikan oleh para pendiri negeri ini,” tuturnya.

General Manager Pelindo III Pelabuhan Tanjung Emas Ardhy Wahyu Basuki menyebut jika hari ini tak hanya untuk menyemarakan Hari Pahlawan saja. Tetapi meneladani semangat dan nilai-nilai kepahlawanan untuk ditumbuhkembangkan.

“Apalagi saat ini kondisi bangsa Indonesia sangat memprihatinkan,” kata Ardhy.

Menurutnya belakangan ini banyak masyarakat saling menghujat, saling fitnah, saling melakukan tindakan kekerasan, bahkan melakukan aksi terror yang mengancam keamanan.

“Kita sebagai penerus bangsa harus bisa menggali nilai-nilai semangat kepahlawanan dengan meneladani dan meneruskan perjuangannya melalui ide-ide kreatif untuk kemajuan bangsa Indonesia ini  menjadi lebih baik,” terangnya. (far)

 

You might also like

Comments are closed.