Menjemput Berkah dalam Tradisi Syawalan di Kaliwungu

image
Foto Metro

KENDAL – Tradisi Syawalan di Kecamatan Boja Minggu (3/8) sore diisi dengan kirab budaya dan gunungan hasil bumi warga sekitar. Ratusan warga saling desak dan berebut gunungan hasil bumi dan berdoa di depan makam Nyi Pandansari yang merupakan tokoh penyebar agama islam di wilayah Boja Kendal.

Ratusan warga ini sudah memadati depan kompleks makam Sedapu, di Desa Boja Kecamatan Boja Kabupaten Kendal menunggu kirab gunungan hasil bumi datang. Gunungan yang diarak keliling kota Boja ini sesampainya di depan komplek makam langsung diserbu warga yang saling berebut hasil bumi warga sekitar.

Warga rela berdesakan dan saling dorong hanya ingin mendapatkan berkah dari gunungan hasil bumi yang menggambarkan kemakmuran dan kesejahteraan. “Sayuran yang didapat akan dijadikan sayur dan disantap bersama keluarga, semoga saja  dengan sayur dari gunungan ini kesejahteraan melimpah,” ujar Rumini, warga sekitar.

Makna dari kirab gunungan hasil bumi ini sebagai bentuk semangat warga untuk saling bergotong royong. Kirab sendiri terdiri dari iring-iringan Nyai Pandansari yang menunggang kuda dan diikuti barisan pengawal berpakaian hitam dan putih serta prajurit perempuan.

Nyai Pandasari atau Nyai Dapu yang juga adik kandung Ki Ageng Pandanaran ini  masih melekat di relung hati masyarakat Boja. Kirab menempuh jarak 5 kilometer ini membawa serta gunungan hasil bumi yang menggambarkan rasa syukur masyarakat Boja yang sudah diberi rezeki oleh Sang Kuasa.

Kades Boja , Nurhadi mengatakan kirab ini sebagai bentuk tradisi tahunan masyarakat boja untuk menghormati leluhur penyebar agama Islam di wilayah ini. Selain itu juga sedekah bumi dengan mengarak gunungan hasil bumi.

Sejumlah tokoh agama dan masyrakat Boja sendiri usai mengikuti kirab menggelar tahlil di makam Nyi Dapu. Tradisi syawalan di Boja ini merupakan agenda tahunan dan menjadi  wisata religi warga Kendal dan sekitarnya. (MS-05)

You might also like

Comments are closed.