Minggu Palma di Gereja Karangpanas Berlangsung Khidmat

METROSEMARANG.COM – Gereja Katolik Santo Athanasius Agung Karangpanas Semarang hari ini Minggu (20/3), menggelar ibadah Minggu Palma. Ini adalah hari peringatan dalam liturgi gereja Katolik yang selalu jatuh tiap Minggu sebelum Paskah.

Minggu Palma biasanya digelar untuk menyambut kebangkitan Yesus Kristus. Ibadah yang diikuti umat Katolik di Semarang itu berlangsung khidmat dan lancar.

Kemeriahan Minggu Palma di Gereja Katolik Santo Athanasius Agung Karangpanas Semarang hari ini Minggu (20/3). Foto: metrosemarang.com/fariz fardianto
Kemeriahan Minggu Palma di Gereja Katolik Santo Athanasius Agung Karangpanas Semarang hari ini Minggu (20/3). Foto: metrosemarang.com/fariz fardianto

Jovita Astuti warga Jatingaleh mengatakan kemeriahan Minggu Palma di Gereja Karangpanas tampak meriah sejak pagi tadi. Ratusan orang, kata Jovita, tampak berdiri di pinggir jalan menuju gereja lalu mereka menunggu pemimpin gereja berjalan keluar untuk memercikan air suci kepada mereka.

“Romo Dodit sebagai pemimpin Gereja Karangpanas memakai jubah serba merah lalu beliau berjalan perlahan sembari memercikan air suci di kepala kami. Benar-benar menyejukan kami yang sedang melaksanakan ibadah di sana,” ujar Jovita kepada metrosemarang.com.

Ibadah Minggu Palma tak hanya dilaksanakan di Gereja Karangpanas saja. Biasanya seluruh gereja Katolik di penjuru dunia juga melaksanakan prosesi serupa. Umat Katolik melaksanakan ibadah itu untuk menyambut datangnya Hari Kebangkitan Yesus Kristus.

“Saya senang bisa ikut beribadah di gereja pagi tadi. Sungguh indah acaranya,” tambahnya.

Saat prosesi berlangsung, umat Katolik yang berdiri di pinggir jalan melambai-lambaikan daun palem. Daun palem ini sendiri sebagai simbol kemenangan. Daun palem digunakan untuk menyatakan kemenangan martir atas kematian. (far)

You might also like

Comments are closed.