Pawai Taaruf jadi Pembuka Festival Al Muttaqin Kaliwungu

METROSEMARANG.COM – Pawai taaruf menandai pembukaan Festival Al Muttaqin Kaliwungu Kendal, Minggu (19/11) pagi. Pawai taaruf yang dilaksanakan ini mengambil tema “Cinta Rosul untuk Menyambut Maulud Nabi Muhammad SAW.

Pawai Taaruf jadi pembuka Festival Al Muttaqin

Dengan membawa atribut cinta rosul, peserta pawai membawa lampion khas Kaliwungu yang hanya dipasang menyambut Maulud Nabi Muhammad SAW. Lampion beraneka bentuk atau yang dinamakan teng-teng-an ini menjadi atribut wajib peserta pawai yang mengambil rute jalan Pantura Kaliwungu Kendal.

Antusias warga menyaksikan Festival Al Mutaqqin Kampung Ketuwin menambah semarak pawai ini. Tidak hanya lampion, peserta juga mengenakan kostum unik dan ada yang membawa unta lengkap dengan anak kecil yang naik diatasnya.

Tokoh agama Kaliwungu, KH Solahudin Khumaidullah mengatakan, Kaliwungu mempunyai tradisi unik dan khas yang hanya ada saat perayaan maulud nabi. “Tradisi yang masih dilestarikan yakni teng-teng-an yang mengandung makna cahaya. Tradisi lain yang hanya ada di Kaliwungu yakni weh-weh-an. Tradisi ini bermakna saling berbagi dan saling memberi serta menumbuhkan sedekah,” jelasnya.

Sementara itu panitia Festival Al Muttaqin, Muhamad Erwin mengatakan pawai ta’aruf ini merupakan pembuka dari sejumlah rangkaian dalam festival tahunan ini. “Pawai ini merupakan pembuka dari sejumlah rangkaian dalam Festival Al Muttaqin. Selain pawai akan digelar sejumlah  kegiatan mulai lomba sholawat dan pengajian akbar,” katanya.

Festival Al Muttaqin Kampung ketuwin Kaliwungu akan dilaksanakan 1-3 Desember mendatang dan digelar di halaman parkir Masjid Al Muttaqin Kaliwungu. (metrojateng.com/MJ-01)

You might also like

Comments are closed.