Resep Wedang Tahu ala Semarang

Salatiga punya wedang ronde, Semarang punya wedang tahu. Namun sayangnya, jumlah penjual wedang tahu di Kota Lunpia sudah makin sedikit. Nah jika Anda malas berburu bakul wedang tahu, Anda bisa bikin minuman hangat ini di rumah. Kalau belum tahu cara bikinnya, simak resep berikut ini ya. Mudah kok.
Bahan :
1 liter susu kedelai
500 gram gula pasir
250 gram jahe segar
150 gram gula jawa
1 bungkus agaragar putih bubuk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
1 liter air garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Rendam kacang kedelai yang sudah dibersihkan kulit arinya selama 5 jam. Setelah kacang tampak mengembang, blender dengan 1 liter air. Saring lalu rebus susu kedelai hingga mendidih.
2. Masukkan agaragar, 150 gram gula dan garam secukupnya dalam susu kedelai. Aduk rata lalu dinginkan.
3. Cuci bersih jahe, lalu bakar sebentar dan memarkan. Lalu rebus jahe dalam 1 liter air. Tambahkan gula merah, 250 gram gula pasir, kayu manis, cengkeh dan garam secukupnya. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
4. Siapkan mangkuk. Ambil puding susu kedelai dengan sendok besar, lalu masukkan dalam mangkuk. Kemudian tuangkan kuah jahe yang sudah disaring ke atas puding susu kedelai.
5. Wedang tahu siap dihidangkan. (ren)
Comments are closed.