Metro Semarang
Kabar Semarang Terbaru Hari Ini

Wagub Taj Yasin Berharap Forum PUSAKA Jateng Berikan Rekomendasi dan Solusi Aplikatif untuk Perekonomian Jateng


METROSEMARANG.COM, Semarang – Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin mengatakan, Jawa Tengah memiliki potensi dan modal yang besar untuk dapat mendorong percepatan pemulihan ekonomi dan ekonomi yang berkelanjutan.

Wakil Gubernur yang akrab disapa Gus Yasin ini menyebutkan, Jawa Tengah memiliki pasokan pangan yang melimpah, tenaga kerja yang kompetitif.

“Jawa Tengah juga memiliki kualitas produk industri yang berstandar internasional, serta destinasi pariwisata yang mendunia,” kata Wagub Taj Yasin saat menghadiri Road to PUSAKA Jateng 2023,di Hotel Gumaya, Semarang, Selasa (28/3).

Forum PUSAKA Jateng merupakan suatu forum diskusi yang membahas tentang perkembangan perekonomian terkini, dampak isu strategis terhadap perekonomian Jawa Tengah, serta perumusan rekomendasi kebijakan untuk mengatasi berbagai isu strategis.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah bersama dengan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Provinsi Jawa Tengah.

Taj Yasin berharap, melalui penyelenggaraan Forum PUSAKA Jateng yang kedua ini akan dihasilkan rekomendasi kebijakan dan solusi aplikatif yang dapat diimplementasikan baik oleh Pemerintah, pelaku usaha, akademisi maupun stakeholders lainnya.

Road to PUSAKA Jateng 2023 diharapkan dapat memberikan ide dan rekomendasi yang baru dan kreatif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berdaya saing dan berkelanjutan di Jawa Tengah.

Saat ini, circular economy telah mulai dilakukan di Jawa Tengah, diantaranya melalui berbagai green product UMKM, pemanfaatan produk ramah lingkungan, pengembangan renewable energy dan implementasi green industry.

Sebagai awal dari Forum PUSAKA Jateng 2023, diselenggarakan Road to Forum PUSAKA Jateng 2023, pada 28 Maret 2023 di Hotel Gumaya, Semarang, dengan mengusung tema “Optimisme di Tengah Tantangan Risiko Global dan Peluang Circular Economy”. Tema ini merupakan kelanjutan dari Forum Pusaka Jateng 2022, Akselerasi Pemulihan Ekonomi melalui Pemberdayaan UMKM serta Transisi menuju Green Economy, yang telah sukses menghasilkan berbagai kajian yang mendukung ekonomi berkelanjutan di Jawa Tengah.

Dalam kesempatan tersebut, Rahmat Dwisaputra selaku Kepala perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah juga berharap forum ini bisa menjadi titik awal untuk memasukan konsep green dan circular economy pada agenda pembangunan Jawa Tengah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Panjang Daerah (RPJMD).

Forum tersebut diharapkan diikuti oleh berbagai pengamat dan praktisi ekonomi, akademisi, dan stakeholders terkait lain sehingga rekomendasi yang dihasilkan dapat lebih komprehensif dan aplikatif.
“Semoga acara ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak untuk tetap optimis dan bersinergi dalam upaya untuk mendorong perekonomian Jawa Tengah yang berdaya saing, berdikari, inklusif, dan mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.

Road to Forum PUSAKA Jateng 2023 diawali dengan seminar ekonomi dengan diskusi interaktif dari para narasumber yang kompeten, yaitu Ndari Surjaningsih (Deputi Kepala Perwakilan KPwBI Prov Jateng) yang memaparkan tentang outlook perekonomian Jawa Tengah dan akselerasi pertumbuhan ekonomi di tengah risiko global.

Selanjutnya Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian melalui Tri Hidayatno menjelaskan tentang isu-isu yang dibahas dalam keketuaan ASEAN 2023 salah satunya terkait dengan circular economy.

Lebih lanjut, pakar green dan circular economy Hendri Saparini juga menekankan pentingnya penerapan green dan circular economy untuk mencapai pertumbuhan Jawa Tengah yang inklusif dan berkesinambungan.

 

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.